Церемония вручения состоялась в Москве впервые, в номинации «Лучший ресторан России» победили сразу два претендента
Итоги всероссийской ресторанной премии Wheretoeat были подведены 16 апреля. В пятерку лучших вошли сразу четыре заведения столицы. Церемония вручения состоялась в Москве впервые, она прошла при поддержке Правительства города. Об этом рассказала заместитель Мэра Наталья Сергунина.
«Москва — один из гастрономических центров России. Здесь представлен широкий выбор кухонь и концепций на любой вкус. При этом отрасль постоянно развивается. За последние 10 лет число кафе и ресторанов в мегаполисе увеличилось вдвое, превысив 21,5 тысячи. Качество блюд и высокий уровень сервиса в городских заведениях отмечают гости со всего мира», — подчеркнула она.
По результатам премии, в номинации «Лучший ресторан России» победили сразу два претендента — столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians.
На второй строчке рейтинга — московский AVA, на четвертой — Olluco, на пятой — Loona. Всего в сотню лучших вошли 36 городских заведений.
Шеф-поваром года признан Георгий Троян (La Pigeon, «Северяне»). Ресторатор года — основатель холдинга Pinskiy & Co Антон Пинский. Официант года — работник ресторана «Белуга» Даниил Ксенофонтов.
Особый приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» вручили московскому ресторатору Аркадию Новикову.
В дополнительном конкурсе «Лучший завтрак» второе место занял шеф-повар Lark Cafe Юрий Голоперов, а третье — шеф-повар «Матрешки» Сергей Мамонтов.
Гастрономия столицы представлена не только отдельными предприятиями общественного питания, но и целыми гастрономическими кварталами, современными кластерами (такими, как фудмолл «Депо») и фермерскими рынками нового формата.
84 % потребляемых в Москве продуктов питания — отечественные. За последнее десятилетие этот показатель вырос на 15 %. Продовольственные товары поставляются более чем из 80 регионов России. Найти их можно как на региональных ярмарках и тематических фестивалях, так и в меню популярных у горожан и туристов ресторанов.
Премия Wheretoeat была учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. В этом году ее участниками стали более трех тысяч заведений разных городов страны. Лучших голосованием определили эксперты: владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, блогеры и журналисты.