Главная / Новости / Цифровой рубль обеспечит контроль за целевым расходованием средств в госсекторе
Цифровой рубль обеспечит контроль за целевым расходованием средств в госсекторе

Возможность изучать цифровой след каждого платежа в цифровых рублях повысит прозрачность расходования средств, не подлежащих казначейскому сопровождению, снизит риски злоупотреблений, упростит аудит и контроль.

Внедрение цифрового рубля в государственный сектор Москвы улучшит контроль за целевым расходованием средств, не подлежащих казначейскому сопровождению. Кроме того, он повысит прозрачность и качество анализа расходов и ускорит платежи. Об этом сообщила заммэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на пленарной дискуссии «Цифровой рубль: новые возможности для государства и бизнеса» форума FINOPOLIS 2025 в Сочи.

«Возможность изучать цифровой след каждого платежа в цифровых рублях повысит прозрачность расходования средств, не подлежащих казначейскому сопровождению, снизит риски злоупотреблений, упростит аудит и контроль. Внедрение смарт-контрактов – алгоритмов, который автоматически переводят средства в цифровых рублях между пользователями, – ускорит платежи и сократит административные затраты на их обработку», – рассказала она.

Сейчас рассматривают три ключевых направления внедрения новой формы национальной валюты. Цифровой рубль может стать инструментом контроля целевого направления средств и анализа расходов при проведении операций юридическими лицами в части средств, не подлежащих казначейскому сопровождению. Например, это коснется реализации инвестиционных программ регулируемых ресурсоснабжающих организаций. Также цифровой рубль позволит контролировать целевое использование субсидий и грантов для бизнеса, например, на покупку или аренду оборудования. Использование цифрового рубля в строительных проектах организаций Москвы за счет собственных средств позволит получать данные о расходах по цепочке нескольких субподрядчиков.

По словам Багреевой, эти данные повысят точность ценообразования при выполнении строительных работ за счет детальной и оперативной информации о структуре себестоимости, об инфляции и сезонных колебаниях цен. В дальнейшем цифровой рубль и смарт-контракты могут интегрировать с казначейским сопровождением, что сократит трудозатраты и время  на транзакции.

В 2024 – 2025 гг. Правительство Москвы успешно реализовало первый этап пилотного проекта внедрения цифрового рубля с участием городской строительной компании. Проверили работоспособность технологии, ее встраивание в финансово-хозяйственную деятельность организации. Также отработали взаимодействие между пользователями системы, такими как банки, и сформулировали требования к доработке цифрового рубля. Сейчас готовится второй этап пилотного проекта по тестированию операций с цифровым рублем в рамках городского строительного проекта.