Главная / Новости / Столичные школьники представили инновационные разработки в области биотехнологий
Столичные школьники представили инновационные разработки в области биотехнологий

В текущем году в сотрудничестве с ведущими профильными вузами, включая Сеченовский университет, РНИМУ им. Пирогова, Росбиотех и РУДН, они подготовили более 450 научных проектов.

Учащиеся столичных школ представили ряд перспективных разработок в сфере биотехнологий и биоинженерии. В текущем году в сотрудничестве с ведущими профильными вузами, включая Сеченовский университет, РНИМУ им. Пирогова, Росбиотех и РУДН, они подготовили более 450 научных проектов.

«Московские школьники из медицинских и инженерных классов ежегодно создают сотни проектов в сфере биотехнологий. Свои наработки ребята могут представить на открытых городских научно-практических конференциях. Так, на конференции «Инженеры будущего» ребята продемонстрировали научному сообществу более 200 проектов, посвященных медицинскому приборостроению, бионике и информационным технологиям в медицине. Еще свыше 240 исследований по биоинженерии показали на конференции «Старт в медицину», – говорится в тексте сообщения.

Среди изобретений — умный анализатор осанки, созданный учеником школы №1576 Егором Булындиным. Это устройство с датчиками крепится на корсет, отслеживает положение спины и предупреждает о сутулости вибрацией. В перспективе гаджет может синхронизироваться со смартфоном для детального анализа осанки в течение дня.

Еще одна практическая разработка — прототип браслета для экстренной помощи, который создал Роман Покачев из школы №1535. Встроенный чип содержит ссылку на онлайн-анкету с важной медицинской информацией о владельце: группой крови, аллергиях и хронических заболеваниях. Для доступа к данным врачу достаточно поднести смартфон к браслету.

Ученики инженерного класса школы №138 Арина Коновалова, Екатерина Чернышова и Даниэль Хуснутдинов разработали ассистивное устройство для незрячих и слабовидящих. Прибор сканирует пространство лазерным датчиком и предупреждает о препятствиях с помощью вибросигналов. Молодые инженеры создали корпус на 3D-принтере, собрали электронную схему и написали программное обеспечение.

В области диагностики заболеваний отличилась Алина Шульгина из школы №1552, создавшая высокочувствительные сенсоры для выявления вирусов. В основе технологии — кремниевые подложки с серебряными наноструктурами, усиливающими световой сигнал от вирусных частиц. Метод позволяет обнаружить даже следы вируса гриппа H1N1, недоступные для стандартных тестов.