Резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» зарегистрировали около 175 патентов на изобретения с начала работы. Об этом во вторник, 29 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» зарегистрировали около 175 патентов на изобретения с начала работы. Об этом во вторник, 29 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
«Одним из главных центров развития инноваций является столичная особая экономическая зона: все резиденты ОЭЗ — а на сегодняшний день это свыше 80 компаний — так или иначе занимаются не только производством, но и наукой. За все время существования «Технополиса Москва» резиденты зарегистрировали около 175 патентов на изобретения и полезную модель», – рассказал вице-мэр.
По его словам, Москва занимает лидирующие позиции в рейтинге инновационного развития субъектов федерации, ведь в городе созданы все необходимые условия для инновационной деятельности. На сегодняшний день в столице расположены свыше 200 промышленных предприятий, которые проводят научные исследования и разработки. Около трети из них специализируются на приборостроении, электроники и микроэлектронике. «Сегодня каждый третий российский ученый работает на московских предприятиях и в НИИ», – добавил Ефимов.
Он также отметил, что рост резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет не только занимать лидирующие позиции в области инновационных разработок, но и активно развивает поставки высокотехнологичных товаров на международные рынки. «В 2020 году предприятия особой экономической зоны столицы поставили на международные рынки высокотехнологичные товары почти на 1,2 млрд рублей. Это порядка трети от суммарного объема экспорта резидентов за все время. По итогам прошлого года свою продукцию экспортировал каждый седьмой резидент ОЭЗ», – подчеркнул чиновник.
В пресс-службе Департамента инвестиционной политики отметили, что наибольшим спросом на внешних рынках пользовалась продукция, производимая в ОЭЗ предприятиями микроэлектронной промышленности — почти половина объема экспортных поставок. «Также в лидерах по объему экспорта стали компании, выпускающие литий-ионные батареи, оборудование для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, установки для проведения дезинфекции в условиях медицинских стационаров. Их вклад в суммарный показатель достигает почти 500 млн рублей», – цитируют в ведомстве слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Андрея Прохорова.
По словам гендиректора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дегтева, основной объем экспорта микроэлектронной промышленности приходится на страны Юго-Восточной Азии. А поставки литий-ионных батарей, которые приводят в движение электрические двигатели, востребованы в странах Западной Европы, Северной Америи и СНГ. Кроме того, нтитеррористическое и досмотровое оборудование, произведенное в ОЭЗ, стоит на вооружении в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и стадионах во многих странах мира, в том числе в Индии и Китае.