До конца 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 15 новых объектов столичного культурного кластера
![](https://moscow-doc.ru/wp-content/uploads/2023/02/Культурный-кластер-mos.ru_.jpg)
До конца 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 15 новых объектов столичного культурного кластера. Об этом во вторник, 11 мая, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«Наша глобальная задача состоит в том, чтобы москвичи, вне зависимости от района проживания, имели комфортный доступ ко всей необходимой инфраструктуре для жизни, работы и, конечно, проведения досуга — для этого мы активно занимаемся как строительством новых культурных объектов, так и реконструкцией старых. До конца 2023 года по Адресной инвестиционной программе планируется ввести в строй еще 15 объектов культуры, в том числе четыре музея, четыре театра и пять культурных центров», – сообщил журналистам вице-мэр.
По его словам, в ближайшее время на ул. Дурова откроется новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова». В трехэтажном здании появятся 13-метровая арена, амфитеатр для зрителей, залы для репетиций, специальные помещения для животных-артистов, гардеробы и буфет. Кроме того, сейчас на проспекте Мира идет реставрация старинного особняка в стиле модерн, где проходят репетиции «Хора Турецкого». А в 2022 году после ремонта откроется Московский театр эстрады, а также комплексное обновление ждет здание детского музыкального театра «Домисолька».
Бочкарев отметил, что до конца 2021 года несколько новых объектов откроются на территории Московского зоопарка. Так, здесь заработает новый павильон «Ластоногие», где посетители смогут увидеть 36 редких видов морских животных. Помимо этого, у зоопарка появится дополнительный вход со стороны станции метро «Баррикадная», а также планируется завершить реконструкцию пешеходного моста через ул. Большая Грузинская, который соединяет старую и новую территорию зоопарка.
В настоящий момент разрабатывается проектная документация на реконструкцию оранжерейного комплекса музея-заповедника «Царицыно» и проектируется новый вход в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Кроме того, в поселке Коммунарка в ТиНАО проектируют большое фондохранилище для федеральных и московских музеев.
«В ближайшие годы также продолжится реконструкция бывших советских кинотеатров и столичных культурных центров», – подытожил Бочкарев.