Главная / Спецпроект / Иностранные агенты в выборных списках
Иностранные агенты в выборных списках

Близятся выборы в Государственную Думу и жаркие батальные сражения уже готовы разгореться на избирательных полях. Для сохранения статуса-кво обладатели уютных кресел VII созыва приняли решение об отсечении неугодных кандидатов.

Задуманное осуществили филигранно – 7 апреля в третьем чтении Госдума приняла поправки в ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые коснутся иностранных агентов. В законе вводится понятие о лицах, аффилированных с иноагентами. Таковым следует считать любого кандидата, который входил в состав органов управления или был учредителем, руководителем или работником СМИ-иноагента за два года до текущих выборов.

Мелочь – как может показаться на первый взгляд – сегодня в России иноагентом может стать даже преподавательница русского языка. Однако на избирательные списки это повлияет напрямую – сведения о том, что кандидат является физлицом-иноагентом должны будут включаться в подписные листы, а также указываться при освещении кандидатов в СМИ и на агитационных плакатах. Более того, лица, сотрудничающие или сотрудничавшие с иноагентами, также являются аффилированными и будут обязаны указывать эту информацию.

Представьте себе процесс голосования. Человек, который толком не знает избираемых, видит в подписном листе фамилию одного из кандидатов крупную надпись: «Иноагент» или «Аффилированный иноагентом» — а написано будет, естественно, крупно, быть может, даже ярко выделят красным шрифтом. Многие из вас проголосуют за шпиона иностранного государства?

Но этим, разумеется, ограничиваться не стали. Согласно поправкам, рядом с фамилией будет красоваться еще одна надпись – о судимости кандидата, если таковая имеется. А теперь давайте вспомним, кто из политических активистов сегодня не судим?

Конечно, все эти поправки не остановят ядерный электорат – их ярлыки не смутят, – но как к этому отнесется рядовой избиратель, который политикой не особо интересуется? Фактически законодатели заявляют: иноагенты конституционными правами в нашей стране более не обладают.

Интересно, получится ли оспорить нововведения в ЕСПЧ, когда они вступят в силу, ведь складывается ощущение, что поправки несоразмерно ограничивают права российских граждан. И видится это, надеюсь, не только мне.