Работа по возрождению и сохранению московской старины активно продолжалась и в 2024 году, исторический облик вернули еще 157 объектам
Более 2,3 тыс. зданий и памятников отреставрировали в столице начиная с 2011 года, что является четвертой частью объектов культурного наследия Москвы. Только в 2024 году было восстановлено 157 исторических объектов. Об этом сообщил Мэр города Сергей Собянин в своем блоге.
«Работа по возрождению и сохранению московской старины активно продолжалась и в 2024 году. Исторический облик вернули еще 157 объектам», — написал он.
Например, в минувшем году, к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина была окончена реставрация в Мемориальной квартире поэта, в доме, где он жил несколько месяцев в 1831 году после свадьбы с Натальей Гончаровой.
Приведены в порядок балкон и кровля, укреплены стены. В интерьерах отреставрировали лепной декор, карниз, розетки и паркет. Отремонтированы деревянные лестницы и исторические печи.
В подвале здания раньше были проблемы с гидроизоляцией: сквозь стены проступала вода. Специалисты осушили помещение, создав в музее дополнительное пространство, где теперь размещена экспозиция об истории Арбата.
Один из крупных объектов, где в минувшем году работали реставраторы, стал Дом артистов Большого театра, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева. Здесь жили оперные певицы Антонина Нежданова и Надежда Обухова, дирижер Николай Голованов, художник Федор Федоровский, скульптор Иван Шадр.
Специалисты восстановили фасад в стиле сталинского ампира, карнизы, лепнину и металлические декоративные элементы. Приведены в порядок балконы, декор подъездов, лестницы с дубовыми поручнями, двери и окна. В подъездах восстановили напольное покрытие из метлахской плитки. Плитку отреставрировали, воссоздав утраченные детали.
Еще одним обновленным объектом стала колокольня храма во имя святой великомученицы Екатерины Николо-Рогожской — единственное уцелевшее здание из храмового комплекса старообрядцев XIX — начала ХХ века. Она находилась в аварийном состоянии. Реставраторы сняли отошедшую штукатурку, отремонтировали кирпичную кладку и укрепили фундамент. Карнизы и декоративные элементы были восстановлены по архивным фотографиям. Отдельное внимание было уделено реставрации кровли.
В 2025 году планируется завершить работы еще почти на 150 объектах культурного наследия, в том числе в Египетском павильоне усадьбы Останкино и в здание биржи на Ильинке.