К такому выводу пришел профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков в результате исследования.

Показатель безработицы в Москве, рассчитанный по методике Международной организации труда, опустился до рекордного 1% в минувшем году. Результат превзошел значения предыдущего года (1,8%) и подтвердил лидерство среди 21 мегаполиса стран — участниц G20 по уровню безработицы. К такому выводу пришел профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков в результате исследования.
По его словам, экономика Москвы стабильно развивается: растет число новых предприятий, расширяется деятельность компаний, сохраняется потребность к высококвалифицированным кадрам. Все это поддерживает стабильность на рынке труда, поэтому число безработных снижается.
В доковидный период, с 2002 по 2019 год, средний показатель уровня безработицы составил 1,5%. По большей части это связано с развитием городской экономики и привлечением молодежи к трудовой деятельности.
По итогам 2024 года в пятерку городов «Двадцатки» с невысокой безработицей также вошли Эр-Рияд (Саудовская Аравия) — 2,5%, Токио (Япония) — 2,6%, Сеул (Южная Корея) — 3%, а также Сидней (Австралия) — 4,1%. Токио и Сеул фигурируют в этом перечне уже пять лет подряд, а Эр-Рияд и Сидней пополнили его в последние годы, оставив позади Пекин и Шанхай.