Система помогает быстро и точно принимать решение о необходимости и эффективности операции при ишемическом инсульте, а также предлагает оптимальную тактику ведения пациента.

Клинические испытания системы на базе искусственного интеллекта, призванной помочь врачам в диагностике ишемического инсульта и определении необходимости операции, завершили в Москве. Разработка стала результатом сотрудничества специалистов Городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского и одной из столичных компаний. Проект реализован в рамках грантовой программы при поддержке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении (Медтех). О новинке сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
«Система встраивается в локальный цифровой контур стационара и помогает быстро и точно принимать решение о необходимости и эффективности операции при ишемическом инсульте, а также предлагает оптимальную тактику ведения пациента», — написал он.
Алгоритм анализирует данные компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии. Пилотное тестирование системы уже прошло в стенах ГКБ им. Давыдовского, где ее применяли для обследования пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.
Окончательное решение по диагнозу и лечению всегда остается за лечащим врачом. Искусственный интеллект выступает в роли ассистента: он предупреждает о возможных рисках и снижает вероятность диагностических ошибок.
После успешного завершения клинической валидации и подтверждения эффективности, технологию планируется внедрить во все медицинские учреждения столицы, входящие в городскую сеть.