В столовых школ Москвы появились новые блюда. Меню дополнено фишболами, митболами, пиццей, круассанами, маффинами, фриттатой с сыром и ветчиной. Об этом сообщила пресс-служба столичного Департамента образования и науки.
В ведомстве пояснили, что меню в новом учебном году было изменено с учетом пожеланий учащихся.
«Все блюда приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, необходимым сочетанием жиров, белков и углеводов. Эти блюда не являются фастфудом. Например, пиццу выпекают без соусов и копченостей, применение которых в школьном питании не допускается», — следует из текста сообщения.
В школах изменился и сам подход к организации питания. Например, теперь дети могут выбирать часть блюд самостоятельно.
«Ребята по желанию могут добавить соусы к гарнирам, а раньше соус добавлялся в блюдо, даже если ребенок его не просил, и предлагался без учета предпочтений детей. На завтрак школьники могут добавить сладкие топпинги, которые им нравятся, к сырникам или блинчикам», — добавили в департаменте.
Выбор блюд стал более разнообразным. Теперь детям предлагается 11 вариантов первых горячих блюд, среди которых дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной и другие.
В ведомстве подчеркнули, что меню, составленное с учетом пожеланий детей, показало положительные результаты. Школьники стали полностью съедать свои порции. Теперь родители уверенны в том, что их дети сыты и в школе думают прежде всего о получении новых знаний.