Ту ироническую улыбку, которую сегодня вызывают уходящие социумы московских пенсионерок у подъезда, достаточно похожие друг на друга, чтобы соединиться в огромное городское сообщество, но, увы, ограниченные длиной лавочки, однажды вызовут и нынешние соцсети. Если рассуждать в категориях качественного преобразования, вероятно, им на смену придут системы сообщающихся сообществ, а навигатором в них будут служить алгоритмы — на основе запросов и персональных данных человека.
Впрочем, оставим эти рассуждения условным «мирам Стругацких». Гораздо интереснее то, что происходит с такими «квазимуниципальными» образованиями, как чат подъезда (а часто целого дома, иногда и всего ЖК из нескольких многоэтажных корпусов). Парадоксально в них следующее: хотя повсюду введен бан за политику — положено обсуждать лишь установку шлагбаума во дворе или, например, забытый на детской площадке зонт — их можно назвать полноценными политическими субъектами, хотя бы и в эмбриональной стадии. Таковыми (политическими) их делает еще тот факт, что, в основном, шлагбаум в чате будут обсуждать, скорее всего, не те, кто временно снимает жилье, а тех, кто владеет квартирой.
У собственников есть конкретные запросы на благоустройство или, как минимум, нормализацию своего быта — скорее всего, они собираются жить здесь сами до старости или оставить квартиру детям. И если любой ответ на солженицынское «как нам обустроить Россию?» будет лукав и бесполезен, то о том, каким конкретным образом обустроить подъезд, двор или парковку можно договориться сначала с чатом, а потом и с районными властями. Часто решения вызревают в конфликтах, что тоже свидетельство полноценного общества, а конфликты модерируются администраторами чата, которых в этих случаях можно сравнить с главами Совета муниципальных депутатов.
Кстати, не исключено, что реальные роли иногда могут совпадать с виртуальными, почему нет? «Депутатские» же функции берут на себя наиболее активные участники чата, ну или те, кто располагает таким редким сегодня ресурсом, как свободное время. Они общаются с управами и добиваются (или не добиваются) реализации запроса всего подъезда-дома-ЖК. Надо сказать, что когда в центре Москвы проходят оппозиционные митинги «за все хорошее», то они не приводят к образованию больших сообществ или делегированию запроса толпы.
Потому что нет и не может быть запроса у архаичной фигуры толпы, не объединенной ни собственностью, ни профессией, ни локальным патриотизмом (какая может быть реальная общая ценность у студента из Курска и студента из Архангельска, по случайности попавших в одно общежитие московского вуза? За свободой, равенством и братством бесполезно идти что в управу Свиблово, что на Старую Площадь, у них другие государственные функции).