Главная / Новости / За что платим: цифровизация тарифов в Москве делает расходы граждан прозрачными
За что платим: цифровизация тарифов в Москве делает расходы граждан прозрачными

Цифровой двойник Москвы содержит полную и достоверную информацию о схемах ресурсоснабжения, объектах генерации и сетях. Это позволяет планировать инвестиционные программы и мероприятия развития, выявлять проблемы и решать их.

Цифровизация стала инструментом, обеспечивающим прозрачное и качественное тарифное регулирование, что повысило комфорт граждан и рентабельность бизнеса. Об этом заявила заммэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Мария Багреева на юбилейной X Всероссийской тарифной конференции ФАС России в Сочи.

«Мы дорабатываем информационные системы и их визуальное представление в Цифровом двойнике Москвы. Трехмерная модель столицы содержит полную и достоверную информацию о схемах ресурсоснабжения, объектах генерации и сетях, в том числе данные об их показателях и уровне износа. Это позволяет планировать инвестиционные программы и мероприятия развития, выявлять проблемы и решать их», – отметила она.

Для цифровизации тарифного регулирования необходим перевод в электронный вид мероприятий инвестиционных программ организаций. По словам Багреевой, цифровые паспорта инвестиционных мероприятий позволят контролировать планы и этапы исполнения инвестиционных программ регулируемых организаций. В 2030 году доля инвестиционной составляющей в тарифах, то есть части средств, направляемых на создание и модернизацию сетей снабжения, достигнет 26 %.

Цифровизация охватила и сферу тарифных заявок. Сегодня в электронный вид переведено шесть отраслей тарифного регулирования. В цифровом формате принимают 85 % заявок, а в ближайшее время планируют довести их долю до 100 %. Кроме тарифных заявок, в электронный вид переводят смежные процессы, например, технологическое присоединение, расчеты нормативов потерь воды, раскрытие информации организациями ЖКХ. Все цифровые инструменты такого регулирования в Москве объединены системой «Тариф». Она интегрирована с базами ФНС, ФАС России, Россреестра и Казначейства.

«Нам важно своевременное развитие и поддержание качества инфраструктуры, чтобы жители понимали, за что они платят, а регулируемые организации покрывали не только текущие, но и инвестиционные расходы. Разработанный нами цифровой инструментарий решит эти задачи», – заключила Багреева.